山田大介・大森南朋

『山田大介』

ヴィオラを担当しており、初心者向けの音楽スクールで雇われ講師をしていたが、クビになってしまう。

4人の中で初めにコンクール出場を決意する。

現在同棲中の恋人が赤ん坊を身ごもったために、なんとしても賞金を手に入れたいと考えている。

久石譲の音楽はすばらしいですね

『大森南朋』

1972年2月19日出身、満41歳。

東京都出身で、家族である父は俳優として、兄は映画監督として活躍している芸能一家の育ちである。

デビューは1993年『サザンウィンズ日本編』

でデビュー。

2007年に出演したドラマ『ハゲタカ』の主人公、鷲津政彦役に抜擢され注目度があがる。

2012年に女優の小野ゆり子と結婚する。

主に映画俳優としての顔が強く、俳優としての存在もかなりの遅咲きになる。

彼の映画作品一覧は以下の通りとなっている。

映画
  • サザンウィンズ日本編 トウキョウゲーム(1993年)
  • 復讐 -消えない傷跡-(1997年)
  • 瀬戸内ムーンライトセレナーデ(1997年)
  • 女刑事RIKO 聖母の深き闇(1998年)
  • 緑の街(1998年)
  • Looking for(1998年)
  • 生きたい(1999年)
  • ビッグ・ショー! ハワイに唄えば(1999年)
  • 天使に見捨てられた夜(1999年)
  • 白痴(1999年)
  • MONDAY(2000年)
  • ざわざわ下北沢(2000年)
  • sWinG maN(2000年)
  • 弱虫(チンピラ)(2000年)
  • 三文役者(2000年)
  • 忘れられぬ人々(2001年) - 木村 役
  • 迷猫 MAIGO(2001年) - 貴島裕 役
  • Quartet カルテット(2001年) - 山田大介 役
  • 殺し屋1 (2001年) - 主演・イチ(城石一) 役
  • 害虫(2002年) - ラブホテルの男 役
  • パコダテ人(2002年) - 橋本 役
  • PERFECT BLUE 夢なら醒めて…(2002年) - 利彦 役
  • DRIVE(2002年)
  • 金融破滅ニッポン 桃源郷の人々(2002年) - 不法投棄の男 役
  • ロックンロールミシン(2002年)
  • Dolls(2002年) - 松本の同僚 役
  • OUT(2002年) - 山本健司 役
  • 八月の幻(2002年) - 田中英男 役
  • 短篇キネマ 百色眼~一発大逆転~(2003年)
  • 赤目四十八瀧心中未遂(2003年) - 業 役
  • リリー・オブ・ザ・バレー(2003年)
  • サル(2003年) - 磯村晋 役
  • ヴァイブレータ(2003年) - 主演・岡部希寿 役
  • アイデン&ティティ(2003年) - トシ 役
  • のんきな姉さん(2004年) - 一男 役
  • 花とアリス(2004年) - オーディション演技指導者 役
  • Jam Films 2「HOOPS MEN SOUL」(2004年) - 黒木巖 役
  • 世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - 空港搭乗カウンター社員 役
  • 深呼吸の必要(2004年) - 田所豊 役
  • 下弦の月~ラスト・クォーター(2004年) - CDショップ店員B 役
  • DEMON LOVER(2005年)
  • 春眠り世田谷(2005年)
  • 真夜中の弥次さん喜多さん(2005年)
  • サヨナラCOLOR(2005年) - 野本医師 役
  • 鍵がない(2005年) - 良介 役
  • イツカ波ノ彼方ニ(2005年) - 勝男 役
  • 乱歩地獄「芋虫」(2005年) - 須永中尉 役
  • 欲望(2005年) - 能勢五郎 役
  • ゲルマニウムの夜(2005年) - 宇川 役
  • 好きだ、(2006年) - 学校の先生 役
  • やわらかい生活(2006年) - バッハ 役
  • 男はソレを我慢できない(2006年) - たかし 役
  • 涙そうそう(2006年) - 医者 役
  • キャッチボール屋(2006年) - 主演・大山タカシ 役
  • CHiLDREN チルドレン(2006年) - 陣内達也 役 ※同年テレビドラマの劇場公開版
  • それでもボクはやってない(2006年) - 山田好二 役
  • さくらん(2007年) - 俺達 役
  • 蟲師(2006年) - 虹郎 役
  • たとえ世界が終わっても Cycle soul apartment(2007年) - 妙田 役
  • M(2007年) - 小川秀之 役
  • 呉清源~極みの棋譜~(2007年) - 橋本宇太郎 役
  • ミッドナイト・イーグル(2007年) - 斉藤健介 役
  • グミ・チョコレート・パイン(2007年) - 2007年の大橋賢三 役
  • KAMACHOP カマチョップ(2008年) - 恵比寿 役
  • 長い長い殺人(2008年) - 宮崎優作 役
  • 西の魔女が死んだ(2008年) - パパ 役
  • きみの友だち(2008年) - 眼科医 役
  • TOKYO!「インテリア・デザイン」(2008年) - ヒロシ 役
  • アキレスと亀(2008年) - 画商 役
  • 石内尋常高等小学校 花は散れども(2008年)
  • フィッシュストーリー(2009年) - レコード店の店長 / 岡崎 役(二役)
  • USB(2009年) - 信一 役
  • ハゲタカ(2009年) - 主演・鷲津政彦 役
  • 笑う警官(2009年) - 主演・佐伯宏一 役
  • ゴールデンスランバー(2010年) - 樋口伸幸 役
  • スイートリトルライズ(2010年) - 主演・岩本聡 役
  • 照和 My Little Town KAI BAND(2010年) - ナレーター
  • 犬とあなたの物語 いぬのえいが(2011年) - 主演・多田一郎 役
  • ジーン・ワルツ(2011年) - 三枝久広 役
  • 毎日かあさん(2011年) - シマダ 役
  • まほろ駅前多田便利軒(2011年) - 山田 役
  • 軽蔑(2011年) - 山畑万里 役
  • アンフェア the answer(2011年) - 結城脩 役
  • ラビット・ホラー3D(2011年) - 医者 役
  • ALWAYS 三丁目の夕日'64(2012年) - 富岡 役
  • 東京プレイボーイクラブ(2012年) - 主演・勝利 役
  • ポテチ (2012年) - 黒澤 役
  • ヘルタースケルター(2012年) - 麻田誠 役
  • 莫逆家族-バクギャクファミーリア- (2012年) - 前田梅 役
  • さよなら渓谷(2013年)
  • 利休にたずねよ(2013年) - 豊臣秀吉 役
  • R100(2013年) - 主演
ドラマ
  • 世にも奇妙な物語'96 春の特別編(1996年、フジテレビ)「ミッドナイトDJ」 - ミキサー 役
  • 土曜ワイド劇場「おばはん刑事!流石姫子4 ストーカーの美女連続殺人!」(2000年、テレビ朝日) - 赤間徹 役
  • 駆落ち(2002年、NHK-BShi)
  • 恋とおしゃれと男のコ(2002年、BS-i)
  • ノースポイント ファームサイドソング(2003年、北海道文化放送)
  • はみだし刑事情熱系VII 第10話「最後の事件簿! 菊枝の涙と告白」(2003年、テレビ朝日)
  • Dr.コトー診療所(2003年、フジテレビ) - 坂野孝 役
  • 怪談新耳袋(2003年、BS-i)
  • 世にも奇妙な物語'03 秋の特別編(2003年、フジテレビ)「影が重なる時」
  • ダムド・ファイルIII 「file No.0023 映画館 中村区」(2003年、名古屋テレビ)- 千浦 役
  • 火消し屋小町(2004年、NHK)- 三国守 役
  • 僕と彼女と彼女の生きる道(2004年、関西テレビ)- 勝亦亮太 役
  • 夫婦。(2004年、TBS)- 元木慎吾 役
  • タイガー&ドラゴン(2005年、TBS)-「茶の湯」の回ゲスト BOSS片岡 役
  • 恋の時間(2005年、TBS)- 谷川耕平 役
  • ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年、NHK)- ジョージ原田 役
  • クライマーズ・ハイ(2005年、NHK土曜ドラマ)- 佐山達哉 役
  • ブスの瞳に恋してる(2006年、関西テレビ)- 竹田武 役
  • チルドレン(2006年、WOWOW)- 陣内達也 役
  • Dr.コトー診療所2006(2006年、フジテレビ) - 坂野孝 役
  • ハゲタカ(2007年、NHK土曜ドラマ)- 鷲津政彦 役
  • 長い長い殺人(2007年、WOWOW)- 旧友・宮崎 優作 役
  • プリズナー(2008年、WOWOW)- ポン 役
  • 龍馬伝(2010年、NHK大河ドラマ)- 武市半平太 役
  • SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~(2010年、TBS) - 第5話ゲスト 里中貢 役
  • BOSS 2ndシーズン(2011年、フジテレビ) - 森岡博 役
  • 世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編(2011年、フジテレビ)「分身」 - 主演・田崎守 役
  • 運命の人(2012年、TBS)- 山部一雄 役
  • 親父がくれた秘密~下荒井5兄弟の帰郷~(2012年、テレビ東京) - 主演・下荒井剛助 役
  • 書店員ミチルの身の上話(2013年、NHKよる★ドラ) - ミチルの夫 役(および語り)
  • まほろ駅前番外地(2013年、テレビ東京) - 山田 役

ドラマにも出演しているが、映画作品の出演数の方が圧倒的に多く、主演というより脇を固める個性は俳優としての色合いが強いように見える。

『ハゲタカ』の主役抜擢により、名前が広まり始め、それまで以上に数多くの映画・テレビにと出演を果たしている。

ドラマ・映画を詳しく語れるほど、筆者には知識というものはないがそれでも分かるのは、作品にはメインとなるものだけが輝いても意味がないのだ。

鮮やかな花が雑草の中でその存在を際立たせるように、主演を取り巻く脇役・そして悪役の存在は重要な要素だ。

どれか一つでもかけているようなら作品としては光は放っても、強く激しく存在を強調するというのは中々難しいだろう。

大森南朋という個性的な俳優も、業界では必要不可欠な存在だ。

主演として輝くことも大事だろうが、脇でその光の影として光の強さを象徴する存在なくして、作品は完成しない。

邦画を見よう!